Экипаж команды «КАМАЗ-мастер» с пилотом Эдуардом Николаевым занял первую строчку в турнирной таблице в классе грузовиков на международном внедорожном ралли-рейде «Дакар 2013». Тройки Айрата Мардеева и Андрея Каргинова вошли в пятёрку лучших, а экипаж быстрой технички, ведомый Ильгизаром Мардеевым, сохранил свою позицию в грузовом зачёте.
Девятый этап «Тукуман – Кордоба», общая протяжённость – 699 км, длина спецучастка – 293 км (для грузовиков).
Этап был назван «самым длинным днём ралли». Но грузовикам вновь предоставлялся «щадящий режим»: после 324-километрового льезона им нужно было успешно преодолеть только первую часть спецучастка, причём, по специально разработанному для них маршруту. Затем начался соединительный участок до города Кордоба, поскольку узкие тропинки в лесу с частой сменой направления движения, которые были на оставшейся части скоростной дистанции, признавались абсолютно не проезжаемыми для тяжёлой техники. Даже и одиночных гонщиков на мотоциклах и квадроциклах заранее предупредили: будьте осторожны, чтобы не «встретиться» с каким-нибудь деревом, помочь вам будет некому.
В результате значительно сократилась и общая протяжённость этапа для грузовиков. В остальных классах она составила 852 км. Между двумя частями была прочерчена 122-километровая «зона нейтрализации». Она была частью 593-километрового допа, но её достаточно было проехать за определённое, заранее известное для каждого класса время, чтобы не ухудшить свой конечный результат.
И ещё: грузовики на этом этапе стартовали первыми, даже раньше, чем мотоциклисты. На нашей памяти это случилось впервые на «Дакарах». Обычно тяжёлым машинам доставались только «объедки с барского стола»: изрытый, основательно разрыхлённый песок в пустыне или узкая, раскисшая от дождей, глубокая «трамвайная» колея в предгорье, в которую несоразмерные колёса грузовика влезают, чаще всего, с большим трудом.
Тем не менее, этот этап, как и все предыдущие, щадящим можно назвать лишь условно. Настоящих марафонских спецучастков по-прежнему нет, но различных опасностей и сюрпризов не становится меньше. Одномоментно можно лишиться всего – вот в чём коварность маршрутов и трасс нынешнего «Дакара». В самом деле, кто бы мог подумать, что экипаж Ханса Стейси, партнёр Жерара де Роя по команде (при случае – и дублёр, и потенциальный соперник) и трио Жозефа Адюа на быстрой техничке потеряют свои IVECO уже на первой половине гонки? А итальянец Мики Биазион будет отставать от лидера почти на 5 часов? Даже сверхосторожный чех Алеш Лопраис не обошёлся без серьёзных технических проблем и потери времени, что вынуждает его сейчас идти ва-банк, чтобы как-то претендовать хотя бы на краешек итогового подиума.
Весьма однообразная трасса спецучастка для грузовиков, обещанная в качестве скоростной, таковой оказалась и на самом деле. Внеплановые остановки на ней могли произойти в основном из-за пробитой резины и проколотых шин. Или за счёт механических проблем, которые иногда случаются даже после выходного дня с капитальной профилактикой и ремонтом техники. У «Дакара» свой график происшествий, никем из людей не вычисленный и ни от чего не зависящий.
Первая весть, касающаяся лидеров (а официальный «Дакар» отслеживает только их), пришла уже с 8-го километра допа: встал де Рой (IVECO №500) – по второй из возможных причин. Тут как тут подоспел к нему на помощь итальянец Мики Биазион. Но вскоре его IVECO №507 покинул лидера – команды и всей гонки на тот момент. Пока экипажу Жерара всё же удалось привести в движение свою машину, прошёл целый час, а новые лидеры этапа ушли вперёд почти на сто километров. Впервые на этом ралли серьёзно испытав нрав «Дакара», де Рой оказался «в плену» у тихоходов грузового класса. В дальнейшем его отставание только увеличилось. Гандикап, полученный на втором этапе, испарился, как будто его и не было. Сверхусилий его экипажа хватило лишь на то, чтобы остаться на четвёртом месте в общем зачёте, опережая экипаж Андрея Каргинова на 8 секунд! Но из борьбы за призовое место на «Дакаре» голландский экипаж не выбыл. Если, конечно, машина исправна и подлежит ремонту на бивуаке. На следующем этапе Жерар и его товарищи, как экипаж, лидировавший до этого в своём классе техники, в соответствии с регламентом, могут стартовать и в головной группе грузовиков. Алеш Лопраис, например, уже воспользовался таким правом.
Кстати, суеверные дакаровцы считают номер с двумя нулями в конце несчастливым, и даже статистика на их стороне. Но сам де Рой сказал в интервью ещё до начала гонки, что с таким утверждением категорически не согласен.
Между тем Ильгизар Мардеев занял место центрального защитника команды, экипажи Эдуарда Николаева (КАМАЗ №501) и Андрея Каргинова (КАМАЗ №510) шли в своём темпе. И так до конца этапа. Так получилось, что ближайшие соперники камазовцев в генеральной классификации стартовали чуть позднее них и шли по трассе, не имея никаких препятствий впереди, отыгрывая секунды. Суммарный проигрыш им 2-3 минут – на «Дакаре» это меньше мгновения. Труднее было, наверное, экипажу Айрата Мардеева, стартовавшему 18-ым. Чувствовалось, что впереди идущие машины слегка подтормаживают КАМАЗ №505.
Пользуясь прекрасной стартовой позицией, в лидеры этапа вышел экипаж Петера Верслуиса (MAN №509). Перед ним были только быстрые грузовики – Андрея Каргинова и Алеша Лопраиса (Tatra №503). Ещё за 70 км до финиша официальный сайт «Дакара» заблестел новостью: «Верслуис командует парадом!» Ну, как тут обойтись без классических цитат? Уж сколько раз твердили миру: не говори «гоп». Алеш Лопраис всё-таки опередил голландца на 7 секунд!
За девять этапов гонки все экипажи грузовиков, хотя бы понемногу, хлебнули из чаши приключений. На крохотном «островке везения» пока что остаётся только экипаж Мартина Коломы – открытие нынешнего «Дакара». Чехи и на этот раз не попали на подиум этапа, как и на всех предыдущих! Хотя очень старались впервые сделать это. Но всё же они вторые в общем зачёте и продолжают «в чистом виде» подтверждать незыблемость учения Якубова: успешен бывает тот, кто не ломается. А не тот, кто пытается «сделать всех» – сразу же, во что бы то ни стало или полагаясь на авось. Но установить «абсолютный рекорд «Дакара» – проехать всю гонку, ни разу не испытав серьёзных проблем, – ещё не удавалось никому.
Пресс-служба ОАО "КАМАЗ"
для Блога Дальнобойщик
Вторник, 15 Январь 2013
Комментарии
Отправить комментарий