/16.02.14/ Уважаемые читатели, наступило время отчитаться по командировке, которая случилась совершенным экспромтом неделю назад. Вас ждет долгий и всесторонний репортаж, обещаю, что будет интересно. Это рассказ про вертолёты и про работу на вахте, нефтяников, водителей и взрывников, немного про зимник, и конечно про грузовики.
Пытаться судить о достоинствах грузового автомобиля по одному лишь знакомству на выставке, или же скоротечному тест-драйву, проведенному в тепличных условиях, не совсем честно. Каждый раз, после очередной публикации, ловлю себя на мысли, что остается слишком много белых пятен и слишком много недосказанного. Для того чтобы расставить все точки над i машину следует загнать в карьер, а лучше, чтобы это сучилось зимой, и для полного счастья загрузить по самое не хочу. Только тогда — это будет отчет, и только тогда читатель получит информацию в полном объеме.
Когда мне предложили посетить Верхнечонское нефтегазовое месторождение, которое расположено на севере Восточной Сибири, на границе Иркутской области и Якутии, я ни сколько не раздумывал. В самый разгар зимы попасть в экстремальные условия и посмотреть, как в таких условиях работают люди, как выдерживает запредельные морозы холеная европейская техника. Это-ли не мечта автомобильного журналиста!? Решение был молниеносным — лечу.
До Усть-Кута добирались более-менее цивилизованным путем: два перелета, с пересадкой в Иркутске (ссылка на тот репортаж). Далее начиналось самое интересное. Возможно для тех, кто постоянно работает на вахте, вертолет и является чем-то обычным, для меня это был первый полет на винтокрылой машине. Кроме того, что Ми-8 входит в список самых массовых вертолётов в истории авиации, он еще держит пальму первенства по авариям и катастрофам. Возможно я сгущаю краски, но из песни слов не выкинешь, а в полете лица пассажиров не выглядели расслабленными.
Не буду сеять аэрофобию, тем более, что наш командир внушал какое-то отеческое доверие. Он запросто уселся на скамеечку, активно начал переключать тумблеры, а затем закрыл за собой дверь и мы полетели.
По данным все той же Википедии, один час полета Ми-8, обходится примерно в 3-3,5 тысячи долларов. Большинство рабочих на нефтепромысел попадают именно вертолетом, а эти полеты так или иначе отражаются в конечной цене бензина. Так, что радетели дешевого топлива, загибаем пальцы.
Вертолет, чем-то мне напомнил древний ПАЗик. Заиндевелые окна и в то же время около печки жарко, да и трясет примерно так же! На месторождение летели в паре, всего удовольствия — полтора часа.
Верхнечонское месторождение (ВЧНГ) расположено на севере Восточной Сибири, в 1100 км к северу от Иркутска. По некоторым оценкам запасов нефти и газа здесь хватит на 40 лет, так что люди сюда пришли всерьез и надолго.
Постоянно на месторождении находятся около двух тысяч человек обслуживающего персонала и рабочих подрядных организаций. В МТС подсуетились и обеспечили связь с большой землей, не 3G конечно, но прием уверенный. При желании можно даже было проверить почту.
Цель нашей поездки — вахтовый поселок ООО «Предприятие Буровых Работ». Специфика компании: взрывные работы, разработка карьеров, отсыпка автомобильных дорог, кустовых площадок и площадок под производственные объекты.
Но меня больше всего интересовал автопарк компании. Среди прочих бурильно-дробильных машин и бульдозеров он насчитывает 50 грузовых автомобилей Volvo.
К грузовикам мы еще вернемся, а пока предлагаю посмотреть в каких условиях, месяцами, рабочие живут на вахте. Все бытовки, ангары, электростанции это собственность предприятия. Рано или поздно, здесь работа закончится, а мобильный поселок в течение короткого срока сможет поменять место базирования.
Жили в обычных бытовках. Рабочие живут в таких по 8 человек в вагоне, ИТР - по 4, соответственно комната делится на четверых, либо на двоих человек. Условия вполне на уровне: есть холодильник, электрическая плита, рукомойник с подогревом. Единственное неудобство — это туалет на улице, но стоит заметить, что он тоже с подогревом.
По незнанию, занял койку на нижнем ярусе. Хотя говорят, что нижние места здесь не особо ценятся. Городок запитан электричеством от автономной электростанции, которые имеют неприятную особенность отключаться в самый неподходящий момент. И если это случается ночью, то может пройти достаточное количество времени, чтобы жилые помещения остыли. И там, где нижние будут бегать и бить тревогу, верхний ярус досматривает сладкие сны.
Можно сказать, что в этом, с виду неказистом сарае, расположилось сердце вахтового городка — дизельный генератор.
Внутри, современное оборудование, местные жители не жалуются на частые отключения. Система дублирована запасным генератором меньшей мощности.
Банно-прачечный комбинат. Баня топится круглые сутки.
Столовая. Рабочий день здесь начинается, здесь и заканчивается. Все наверно слышали про депутатские столовые, цены примерно на том же уровне. Единственное отличие — ограниченный выбор.
Пусть вас не пугает этот завтрак, ячневая каша с булочкой и кусочком сыра — это всего лишь мой выбор.
После завтрака отправились в карьер. Общая протяженность дорог на месторождении около 350 километров. Можно сказать что — это целый город посреди безжизненной тайги и сопок. Еще совсем недавно зимник Усть-Кут — Мирный проходил сквозь территорию месторождения.
С началом активной добычи его перенесли в сторону и теперь это закрытая территория с собственной службой охраны. Скоростной режим на дорогах ВЧНГ строго ограничен, и я не видел чтобы кто-то пытался его нарушить. Весомые штрафы на нарушителя и его работодателя являются отличной мотивацией к соблюдению правил.
И если на снимках подъемы кажутся довольно пологими, на самом деле все намного хуже.
В карьере нам попался седельный тягач компании Volvo FMX. Работает под тралом и используется для перемещения тяжелой техники. Здесь без компромиссов и цепи на двух мостах тому в подтверждение. Volvo FMX Торнадо — с колесной формулой 6х6, подготовлен к сложнейшим условиям транспортировки тяжелых и сверхтяжелых грузов в условиях крайнего севера. Тягач в комплектации13-литровым двигателем мощностью 480 л.с. позволят доставлять практически всю строительную технику компании к местам работы. Максимальный общий вес автопоезда может достигать 100 тонн.
Все без исключения водители признавались, что Volvo это лучший грузовик приспособленный под работу в низких температурах. Главное достоинство — комфортная кабина, которая не требует никаких доработок под здешние морозы. Температура может опускаться до рекордных отметок, но даже −50 не является поводом, чтобы грузовики Volvo не вышли на линию. Во время моего визита температура была −32 градуса, и мне показалось что водители принимают её так, словно на улице минус 10.
Движение самосвалов в карьере прерывается лишь на время взрывных работ.
После взрыва порода поступает в сортировочную установку - грохот. Там происходит просев и сортировка материала на фракции.
В строительстве использую почти всё, кроме самых крупных камней. Они называются «чемоданы».
Сроки строительства жесткие, ни погодные условия ни техника не может стать уважительной причиной отступления от поставленных планов.
Заместитель Генерального Директора ООО "Предприятие Буровых Работ" Игошин Олег Евгеньевич |
Игошин Олег Евгеньевич, Заместитель Генерального Директора ООО «Предприятие Буровых Работ» преподнес небольшой сюрприз, взяв меня с собой на селекторное совещание с большой землей. Это была одна из регулярных планёрок, на которой высокое начальство отслеживает сдачу и ввод в эксплуатацию новых объектов. Подрядчики, чьи графики провалены, были похожи на школьников с двойкой за четверть. Дело доходило до смешного, отсутствие лопаты или троса в вахтовке служит основанием снятия её с линии. Как следствие — простой со всеми вытекающими. К принимающей меня стороне, претензий не было, и это главный козырь компании при получении тендеров на новые объекты.
Оказавшись один на один с руководителем я не мог не задать ему вопрос — почему же все-таки Volvo, чем был обусловлен выбор именно этой марки?
«Поскольку наше предприятие из Якутии мы учитывали накопленный опыт коллег обслуживающих данную технику в критических полярных условиях и прежде всего опыт компании АЛРОСА. Когда шесть лет назад возник вопрос о покупке первой партии самосвалов, для нас выбор был очевиден — только Volvo. На сегодня это лучший производитель по сумме всех критериев отбора. Свежий пример из практики это январские морозы, когда 7-8 января температура на зимнике опустилась до отметки −64 градуса. Стояли все автомобили и единственные кто продолжал движение — это были тягачи Volvo, на которых наши подрядчики доставляли топливо из Усть-Кута» — рассказал Олег Евгеньевич.
Плавно наш разговор перешел в другую плоскость. Телевидение и интернет переполняют слухи о коррупции и откатах в области строительства. Мне было сложно, но все же задал этот вопрос руководителю.
Ответ был категоричесий — «У нас лучшая техника, мы никому здесь деньги не платим, потому что работаем лучше всех, качественней и всегда держим сроки. Случалось, что и мы проигрывали тендера, но за последний год все на что мы рассчитывали в наших руках. Заказчик остается доволен и это лучшая оценка нашей работы».
Еще один объект, который удалось посетить — обустройство кустовой площадки. Сначала геологи отмечают на карте место под бурение скважины, дальше за работу принимаются строители. Первым делом дорога, далее территория отсыпается, кладут плиты. Здесь поставят вышку, начнется бурение и и закончится тем, что по трубам потечет черное золото.
Но перед тем как из скважины пойдет чистая нефть, какое-то время будет идти грязная жидкость — шлам. Для этой беды в стороне делают шламовый амбар или если хотите бассейн. Сооружение в угоду зеленым и ради сохранения экологического баланса. Предназначается для сбора отходов промышленного бурения, сточных вод и прочих отходов бурения.
Квадратные колодцы — это шахтные направления. В центре будет установлена труба, которую позже зальют бетоном.
Верхнечонское месторождение было открыто в советские времена, название получило по протекающей здесь речки Чона. Первую нефть здесь нашли еще в 1978 году. На тот момент разработка и добыча в столь отдаленных местах была признана не целесообразной, шло активное освоение запасов Западной Сибири.
На другом участке, где работали самосвалы Volvo велась первичная отсыпка карьера. Здесь срезали верхний слой грунта, чтобы добраться до скальных пород.
Пожалуй это одна из самых тяжелых работ, что выпадает на долю грузового транспорта. С учетом здешнего климата, ничего подобного я не видел. Судите сами: плечо около километра, одна ходка 7 минут. И так 24 часа в сутки. Через два месяца водители едут на отдых, а машины остаются!
Ведущий инженер-механик Хабаров Антон показал мне вверенное ему хозяйство. Теплый бокс для ремонта отапливается отработанным маслом, которого в любом автохозяйстве всегда в избытке. Температура внутри +20 градусов, что позволяет обслуживать автомобили в условиях не связанных с риском для здоровья.
С начальником транспортного цеха мне удалось поговорить на более приземленные темы, такие как: кадры, ставки, сервис. Как оказалось, зарплата водителя на вахте составляет около 80.000 рублей в месяц. Кадрового голода, как такового нет. За каждым автомобилем закреплен экипаж из трех человек.
Ведущий инженер механик ООО "ПБР" Хабаров Антон Станиславович |
Антон познакомил меня с работой собственной АЗС, она выполнена по строгим нормам. К качеству топлива при использовании дорогой западной техники в условиях низких температур предъявляются особые требования. Тем более, что ежедневная норма потребления доходит до 30 кубов дизельного топлива.
Перед попаданием в бак автомобилей вся солярка нагревается и проходит через механическую центрифугу — сепаратор. Подобные установки стоят на морских судах. Дальше по трубопроводу поступает в бак подготовки, где по определенной рецептуре, с помощью присадок топливо «разгоняется» до арктических температур. Производительность установки два кубометра в час. В этом году автомобили компании выходили на линию даже при −54.
Лекговой автопарк.
Обратите внимание как ровно подстрижены просеки вдоль дорог на все территории ВЧНГ. Прилегающие к дороге территории используются под нефтепровод и линии электропередач. Оказалось лес натурально стригут очень интересные машины.
Всего в мире их насчитывается не более 10 штук и две из них в собственности ООО «ПБР». Лес до 40 см в поперечнике попадает под барабан и перемалывается в мелкую стружку. Подобная утилизация древесины признана лучшей технологией из существующих на сегодняшний момент (видео).
От всех кустовых площадок нефтепроводы тянутся к центральной установке по подготовке нефти (УПН).
Здесь нефть проходит обработку и готовится для дальнейшей транспортировки по трубопроводу. Вся нефть с Верхнечонского месторождения поставляется на экспорт через трубопроводную систему «Восточная Сибирь - Тихий океан».
Собственная электростанция ВЧНГ работает на попутном газе.
На месторождении работает очень много иностранных компаний, вот к примеру ремонтная база крупнейшей нефтесервисной компании Schlumberger.
Ночная красота вахтового поселка вызвала у меня странные чувства. Я вспомнил Максима Горького, который заметил — «В жизни, знаешь ли ты, всегда есть место подвигам. И те, которые не находят их для себя, — те просто лентяи и трусы, или не понимают жизни, потому что, кабы люди понимали жизнь, каждый захотел бы оставить после свою тень в ней. И тогда жизнь не пожирала бы людей бесследно…»
А что же в наше время можно назвать подвигом? Наверно работа на севере подходит под это определение. Испытание холодом и северными вахтами — это та зарубка, которая пройдет с человеком через всю его жизнь.
Текст и фото: Валерий Писанов
ВИДЕО
Прочитал на одном дыхании.Очень интересная статья! Хочется еще)
ОтветитьУдалитьКлассный Репортаж.Да и Вольво есть Вольво.Многое конечно зависит от того шофера который эту Вольво эксплуатирует.И конечно уровень сервиса.да в таких условиях........Короче ребята как говориться профи своего дела.Еще раз спасибо за отличный репортаж.С Ув Белый Макс.
ОтветитьУдалитьОтличная статья, прочитал взахлеб!) Спасибо!
ОтветитьУдалитьА что с нашей техникой мазы, камазы, уралы встречаются?! или только на зимниках остались!?
Валер, работа на вахте это не тот еще экстрим. Тебе надо с дальнобоем было пройтись по зимнику до Усть-Кута обратно, хотя бы. Вт там экстрим! Когда туда 500 и туда 500, и метет, как у Высоцкого в песне...
ОтветитьУдалитьСергей, при случае обязательно поеду, желание есть, осталось найти транспорт. Но ты то как никто другой должен знать, что работа самосвалов по 24 часа в сутки на запредельно низких температурах - это всегда испытание. Как для людей так и техники.
УдалитьНу, скажу так, испытания у дома родного (теплого гаража), и постоянная работа в движении, т.е. масло и смазка в трансмиссии не успевают остывать. Подвига в этой работе не вижу. Люди тож при тепле, если что.
УдалитьВалера, на трассу, на трассу и под -72! Как это ребята в прошлом году у Усть-Неры и Сасыра стояли в наледях...
.....мммм...даааа уж... такое не забудешь))))))) на всю жизнь!!!!!
УдалитьОчень интересно! Спасибо за статью.
ОтветитьУдалитьОчень интересно)
ОтветитьУдалитьА именно с водителями самосвалов катались в кабине? Или просто говорили с начальством их?
По данным все той же Википедии, один час полета Ми-8, обходится примерно в 3-3,5 тысячи долларов. Большинство рабочих на нефтепромысел попадают именно вертолетом, а эти полеты так или иначе отражаются в конечной цене бензина. Так, что радетели дешевого топлива, загибаем пальцы.
ОтветитьУдалить----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Львиная доля из этих 3 - 3.5 т. долларов - опять-же стоимость топлива. Так-что.., замкнутый круг получается ))) При СССР вертолётов и самолётов летало раз в 5 больше, и топливо стоило копейки, а цена на бензин не менялась годами. И всё окупалось. (ну эт я так..., "поворчать для порядку") )))
Репортаж отличный. Спасибо, почитал с удовольствием.
Присоеденяюсь к пожеланиям ребят отписавшихся выше. Тоже было-бы интересно почитать про зимники. Новые Вольво - это конечно хорошо..., но это крупные конторы, соответственно совсем другие деньги в кармане. Могут себе позволить.. А на чём там ходят частники-одиночки?
Всего хватает у частников, Камазы в основном,Кразы, Мазы новые и даже 500-е и 509-е еще есть. В последнее время все больше иномарок стало появляться, Маны, Скании, Вольво, американцы, китайцы.
УдалитьВалера, здоровская статья!!!!
ОтветитьУдалитьВалера,интересная статья.хотелось бы услышать мнение водителей,а так написано все верно
ОтветитьУдалитькак раньше писал, я сам проработал на этом месторождении шесть лет механиком и тесно был связан
по переброске грузов с Усть-Кута на ВЧНГ КМ. Если будет возможность тебе пройти зимник, то получишь незабываемые моменты от всего увиденного на трассе!!! Желаю всего хорошего.
Валер,а возможно,туда устроиться на работу?
ОтветитьУдалитьЕсли в "ПБР", то в настоящий момент у компании нет свободных вакансий. Но поскольку идет активное развитие и намечается значительное увеличение автопарка, очевидно набор будет.
УдалитьМне кажется, в принципе каждого северянина, который постоянно живёт в таких климатических условиях, можно назвать героем:-)
ОтветитьУдалитьВалера, очень яркая живая статья. была не раз на месторождениях. Про кашу ты правильно сказал - обычно на вахтах кормят ну Очень вкусно и разнообразно)
Читала и как будто сама каждый шаг с автором прошла. Спасибо.
ОтветитьУдалитьЖалко, что не прошли зимник. Было бы что вспомнить. "машинки" для стрижки леса появились не так давно. В основном весь лес буквально корчевали бульдозерами, что-то использовали. Вдоль всей трассы шла глубокая траншея, куда спихивали большую часть леса, засыпали, трамбовывали. Но то, что Вы видели в ВЧНГ можно считать - элита. Вовремя лажится, вовремя встают. Питание, цены смешные. На зимнике в среднем не меньше 300 р.
ОтветитьУдалитьА в самые морозы в январе шли в Мирный., хотя и не Вольво!
И ремонт в тепле
ОтветитьУдалитьБольше бы про зимники и машины а так статья на 6+++
ОтветитьУдалитьПо поводу МИ-8, с ним потому больше всего аварий, что их больше всего летает(количество). И на скамеечке сидит бортмеханик, а командир сидит за ручкой управления.
ОтветитьУдалить